о проекте|выставки|содержание|нормативная документация|Direct Mail

2. Пищевые добавки и ингредиенты (Харчові добавки та інгредієнти)




АЛМА-ВЕКО ФУД, ЧП

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
- антиокислители
- ароматизаторы
- вкусовые вещества
- красители
- пищевые волокна 
- эмульгаторы
- консерванты
- ускорители
- кислоты пищевые

Киев
ул. Молодогвардейская, 32
тел. (044) 501 3009, (067) 555 7709
E-mail: office@alma-veko.com.ua
http://www.alma-veko.com.ua

Анастасія, ПП

Інгредієнти для харчової промисловості:
- Ароматизатори
- Барвники
- Какао
- Кислоти харчові
- Наповнювачі
- Поліпшувачі

10019, Житомир
вул. І. Гонти, 85-А
тел. (0412) 44 6801
факс. (0412) 48 2782
моб. тел. (067) 412 5579
E-mail: anastasya-zt@meta.ua

КАРТСИСТЕМИ, ТОВ

ТРАНСГЛЮТАМИНАЗА

Бучма Николай
комм. директор ООО КАРТСИСТЕМЫ

    Трансглютаминаза (ТГ) - это фермент природного происхождения, который применяется в пищевой промышленности для улучшения физических свойств, для повышения ценности, для увеличения выхода изготовляемой продукции.
   Фермент трансглютаминаза (номер по классификации ЕС 2.3.2.13) широко представлен в составе растительных и животных тканей, а также в микроорганизмах. Его главное свойство - это «склеивание» белков. Получают ТГ путем микробной ферментации натуральных микроорганизмов Streptoverticillium Mobaraense. Процесс ферментации похож на процесс производства пива, вина.

 Механизм действия.

   Трансглютаминаза создает из белковых цепей более крупные протеиновые соединения, благодаря формированию ковалентных связей между аминокислотами L-лизином и L-глутамином. Иными словами, ТГ работает с продуктами, в которых есть белок. Прочность образованной белковой структуры зависит от активности фермента, температуры системы, уровня рН и времени ферментации.
 
Пути ввоза ТГ в Украину.

   ВАЖНО знать, что промышленное производство ТГ (активное вещество, концентрат) находится в Китае. На рынке не существует трансглютаминазы европейского просхождения,  все покупают концентрат активного вещества ТГ в Китае. Далее европейские поставщики разбавляют концентрат (носителем) для  использования предприятиями пищевой промышленности.
   Существует несколько путей ввоза ТГ на наш рынок. Первый и основной - это завоз препарата под брендом европейского предприятия-фасовщика, например из Германии, Испании, Италии. Ввиду того, что услуга европейской компании-посредника по разбавлению и фасовке ТГ недешевая, в итоге к клиенту приходит достаточно дорогой продукт.
   Второй. В последние годы некоторые украинские поставщики ингредиентов начали привозить концентрат напрямую из Китая (воздушным путем) и в Украине разбавлять и фасовать препарат, а также делать смеси для различных пищевых производств. Это дало возможность удешевить препарат, но никак не добавило качества и особенно стабильности качества от партии к партии. Скорее наоборот — такому качеству большинство клиентов не доверяют (см.*). К тому же, во время перевозки, хранении и перегрузки в аэропортах южных стран концентрат может значительно потерять активность по причине высоких температур.
   Третий. Крупнейший китайский производитель Taixing Dongsheng Bio-Tech Co., Ltd. (TDS) (http://www.cndsfood.com/) прислушался к запросам ряда европейских импортеров, в т.ч. и нашей компании (ООО КАРТСИСТЕМЫ поставляет трансглютаминазу в Украину с 2012 года) и кроме концентрата предложил на рынок несколько препаратов для конечных потребителей.
   Для того чтобы продукт стал более доступным для клиентов, в Европе создано логистическое предприятие, куда товар приходит морем в холодильниках и дальше автотранспортом транспортируется заказчику. Таким образом, каждый конечный клиент получает товар «от производителя» с китайской гарантией качества. Все участники цепочки от TDS до импортеров договорились придерживаться минимальных рыночных цен.
 
Активность и цена.
  
   Сегодня в Украине только ленивый не продает трансглютаминазу. Это одна из немногих пищевых добавок, которая дает производителю высокий экономический эффект.
   Неправильно сравнивать предложения ТГ от разных поставщиков в ценах за килограмм, следует сравнивать по ценам за единицы активности (ед/г). Единица активности - это условное обозначение скорости процесса катализа или количества субстрата, перерабатываемого ферментом за единицу времени. Например, чтобы препараты были одинаково ценны для клиента - 1 кг фермента с активностью 120 ед/г должен быть на 20% дороже, чем 1 кг фермента с активностью 100 ед/г.
   В спецификации к продукту указывается не фиксированная активность (например, 120), а интервал 100–130 u/g. Цифра 130 соответствует активности на дату производства, а 100 - активности на момент окончания срока годности (как правило, один год при температуре не выше +4°С). Активность коммерческих ферментов варьируется от 60 до 500 ед/г. В частности, для молока наиболее часто используются активности в пределах 100-150.
   Как проверить активность фермента, декларируемую поставщиком? Методика существует, она основана на времени/скорости выработки определенного количества субстрата. Однако в Украине неизвестны лаборатории, аккредитованные на подобные исследования. Следовательно, единственным верным способом проверить активность препарата является традиционный сравнительный тест предприятия на действующей отработанной рецептуре.
   Отдельной строкой проходит сложность оценки стабильности качества этого параметра во времени, от партии к партии, которая может сильно варьироваться у производителей, зачастую не имеющих ни опыта, ни возможности анализировать и обеспечивать стабильность показателя активности. Избегайте производителей, которые фасуют мелкие партии, так как на испытания вы получите препарат проверенной или даже завышенной активности, но очень маловероятно, что следующая партия будет идентичной.
   Все производители смесей, которые разбавляют концентрат ТГ мальтодекстрином, лактозой или др., заверяют, что они гарантируют соответствие декларируемых показателей, наличие необходимых кадровых и материальных ресурсов, лабораторию, а также наличие дорогих препаратов для тщательного и точного контроля активности ТГ. Хочется верить, что это действительно так, и все же… *идеально использовать продукт, производимый на том же предприятии, что и активное вещество — ТГ.
   Только стандартизация активности конечной смеси, а также фасование больших партий товара непосредственно на конвейере завода-производителя, исключает влияние на качество продукта всех случайных факторов, таких как дозировка, фасовка, транспортировка, хранение концентрата ТГ.
   Руководствуясь утвержденной программой производственного контроля поступающего сырья, необходимо проводить исследования каждой новой партии согласно условиям применения в технологическом процессе, во время которого выявится соответствие или же несоответствие заявленной активности.
 
Дозировка и фасовка.

   Для молочного белка рекомендуется дозировка от 1 до 1,5 ед. активности на 1 гр. белка. Чем больше дозировка, тем выше прибыльность производства (стоимость дополнительного творога минус стоимость затрат на фермент). Однако большие дозировки заметно изменяют свойства готового продукта.

   Каждый производитель определяет свою индивидуальную дозировку. Отрабатывать ее следует либо со среднего значения, либо с минимально рекомендованной дозировки. В случае если вкусовые характеристики приемлемы и есть необходимость улучшить экономическую эффективность, то можно дозировку поднимать.
   Например, минимальная эффективная дозировка для производства творога из 1 тонны смеси с содержанием белка 3%  препарата (порошка ТГ + носитель) с активностью 120 ед. составит:   1.000.000 х 3%: 120 = 250 грамм.  Иными словами, на 10 тонн смеси нужно использовать 2500 грамм препарата. Максимальная дозировка на 10 тонн смеси составляет 3750 грамм.
   На некоторых предприятиях сокращают внесение препарата ТГ, ошибочно считая, что уменьшение дозировки дорогой ТГ позволит сэкономить. Наоборот, выход творога будет меньше и предприятие недополучит прибыль.
     Вместе с производителем (TDS) «Картсистемы» предлагают для производства творога специальный легкорастворимый препарат Prolink D-I с активностью 120 единиц в фасовке по 1 кг. Многолетний опыт показывает, что это самая распространенная дозировка (использование 3 упаковок на 10-тонный танк).

   Мы не продаем порошок, мы предлагаем клиенту либо экономическую выгоду, либо технологические преимущества и новшества.
 
   P.S. Ищем партнеров в мясной, рыбной, хлебопекарной промышленности.  
02160, Київ
пр-кт Возз’єднання, 7-А, оф. 313
тел. (044) 225 2904, 332 5292
факс. (044) 225 2904
E-mail: office@foodsystems.kiev.ua
http://www.foodsystems.kiev.ua

Компанія Євроімпекс, ТОВ

 Сировина для м'ясопереробної промисловості:
- Натуральні барвники
- Екстракти спецій, ароматичні екстракти
- Натуральні антиоксиданти. Ботанічні екстракти
- Натуральні м'ясні ароматизатори та підсилювачі смаку (ГРБ, дріжджові екстракти)
- Широкий асортимент ароматизаторів
- Порошки та екстракти морепродуктів
- Агар (Естонія)
- Фруктові та овочеві порошки
- Сирні порошки
- Натуральні ароматизатори молока, вершків, масла та сирів
- Хрустка смажена цибуля
- Лецитин, фосфоліпіди та їх комплекси з омега-3
- Цитрусові волокна Citri-Fi та інші згущувачі рослинного походження
04080, Київ
вул. Кирилівська, 24-А, оф. 9
тел. (044) 332 2999
моб. (050) 444 3456
тел./факс (044) 462 4989, 462 4856
E-mail: ei01@ukr.net
http://www.euroimpex.net.ua

КОМПАНІЯ-ІНТЕГРА, ТОВ

- Харчові ароматизатори
- Натуральні барвники
- Стабілізуючі системи та загущувачі
- Какао порошки
- Горіхові пасти
- Включення та декори
- Концентровані соки та пюре
Київ
вул. Молодогвардійська, 32
тел. (044) 500 0430
(098) 06 05 200
E-mail: info@integra-company.com
www.integra-company.com























Пищевые добавки и ингредиенты для пищевой промышленности, Пищевые добавки для мясной промышленности, Пищевые добавки для мясопереработки, Пищевые добавки для производства мясных, колбасных изделий и полуфабрикатов, Пищевые добавки для колбасного производства, Пищевые добавки для производства колбас, пищевые добавки для хлебопекарной промышленности, пищевые добавки для кондитерской промышленности, Улучшители для хлеба, наполнители для мороженого, наполнители для молочных и кондитерских изделий, Ароматизаторы пищевые, антиокислители пищевые, пищевые красители, консерванты, специи, вкусовые добавки, многофункциональные смеси, вкусо-ароматические смеси – продажа, Харчові добавки для харчової промисловості, інгредієнти для харчової промисловості, Харчові добавки для м'ясопереробної промисловості, Харчові добавки для м'ясопереробки, Харчові добавки для виготовлення м'ясних, ковбасних виробів та напівфабрикатів, Харчові добавки для ковбасного виробництва, Харчові добавки для виробництва ковбас, харчові добавки для хлібопекарської промисловості, харчові добавки для кондитерської промисловості, поліпшувачі для хліба, наповнювачі для морозива, наповнювачі для молочних та кондитерських виробів, Ароматизатори харчові, антиокислювачі харчові, харчові барвники, консерванти, спеції, смакові добавки, багатофункціональні суміші, смако-ароматичні суміші - продаж